© Triangle Bio Fuels

1 нояб 2018 09:51

Дороги 2871

Цены на топливо "заморозили": правительство договорилось с нефтяниками

В России правительство фактически ввело госрегулирование цен на топливо, вынудив крупнейшие нефтяные компании снизить оптовые цены на бензин и дизельное топливо и удерживать минимум до начала 2019 года. Иначе правительство введет заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

С таким решением согласились представители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Газпрома", "Газпром нефти", "Татнефти", "Русснефти", ННК, Иркутской нефтяной компании и "Нового потока" на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, завершившемся вечером 31 октября, пишет "Коммерсант".

Соответствующие соглашения подпишут в течение суток, но действуют они, по словам Козака, уже с 1 ноября до конца марта 2019 года. И далее их можно продлить.

По соглашению, нефтекомпании и независимые НПЗ будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года. С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но не выше уровня инфляции.

Компании теперь также могут не увеличивать продажи топлива на бирже. Это решение принято по настоянию "Роснефти", чтобы исключить "спекуляции трейдеров и создание напряжения на рынке". В ответ вице-премьер фактически поддержал позицию "Роснефти":

"Ситуация была несколько искусственно расшатана, понятно, что денег много не бывает, каждый сегмент и участник рынка борется за свои доходы, и независимый розничный сегмент, который занимает 53% розничного рынка нефтепродуктов, выступает за снижение оптовых цен, может быть даже не всегда оправданно".

Ситуация такова, что по договоренности с правительством крупные игроки рынка держат цены на АЗС с 30 мая, несмотря на убытки. Но независимые АЗС такое себе позволить не могут: покупая топливо по оптовым ценам, они вынуждены поднимать розничные цены или закрываться. Дмитрий Козак еще в начале совещания предложил введение квот по поставкам топлива на внутренний рынок и фиксированные цены для обеспечения "необходимой минимальной маржинальности для независимых поставщиков".

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.