© АвтоВести, Александр Евдокимов

31 окт 2018 15:06

Дороги 34662

Четверть российских водителей страдает апотомопезофобией

Компания Ford исследовала самые типичные фобии российских водителей. Водительские страхи, с которыми знаком практически каждый отечественный автомобилист, на медицинском языке звучат особенно пугающе.

Самым экстравагантным словом, введенным аналитиками "Форда" в современный медицинский словарь, стала "пизодроманорамподифобия" – боязнь не увидеть препятствие при движении задним ходом. Однако, эта фобия наблюдается лишь у 16% опрошенных и занимает, таким образом, третье место в списке самых распространенных водительских страхов.

На первом оказалась "апотомопезофобия" – страх внезапно появляющихся на дороге пешеходов, диагностированная у 26% опрошенных. Второе место за "стенофобией", боязнью тесных улиц и узких парковок. Кроме того, водители признались в ананебайнофобии – страхе тронуться в горку, а также продромокарофренарофобии – боязни пропустить торможение впередиидущего автомобиля.

По итогам опроса также выяснилось, что российские водители меньше всего страдают от эволюциовиафобии (7%) - боязни перестроений, и ксеноктанумерофобии (3%) – опасений залить бензин не с тем октановым числом. Упоминаются в списке также и более привычные страхи – например, боязнь темноты под названием "никтофобия" или боязнь скорости "тахофобия", проистекающая, скорее всего, от страха получить незапланированный штраф.

Организаторы исследования отмечают, что с подавляющим большинством современных водительских страхов автовладельцы могут бороться при помощи электронных водительских ассистентов.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.