© АвтоВести, Александр Евдокимов

31 окт 2018 15:06

Дороги 35052

Четверть российских водителей страдает апотомопезофобией

Компания Ford исследовала самые типичные фобии российских водителей. Водительские страхи, с которыми знаком практически каждый отечественный автомобилист, на медицинском языке звучат особенно пугающе.

Самым экстравагантным словом, введенным аналитиками "Форда" в современный медицинский словарь, стала "пизодроманорамподифобия" – боязнь не увидеть препятствие при движении задним ходом. Однако, эта фобия наблюдается лишь у 16% опрошенных и занимает, таким образом, третье место в списке самых распространенных водительских страхов.

На первом оказалась "апотомопезофобия" – страх внезапно появляющихся на дороге пешеходов, диагностированная у 26% опрошенных. Второе место за "стенофобией", боязнью тесных улиц и узких парковок. Кроме того, водители признались в ананебайнофобии – страхе тронуться в горку, а также продромокарофренарофобии – боязни пропустить торможение впередиидущего автомобиля.

По итогам опроса также выяснилось, что российские водители меньше всего страдают от эволюциовиафобии (7%) - боязни перестроений, и ксеноктанумерофобии (3%) – опасений залить бензин не с тем октановым числом. Упоминаются в списке также и более привычные страхи – например, боязнь темноты под названием "никтофобия" или боязнь скорости "тахофобия", проистекающая, скорее всего, от страха получить незапланированный штраф.

Организаторы исследования отмечают, что с подавляющим большинством современных водительских страхов автовладельцы могут бороться при помощи электронных водительских ассистентов.

Разворачивается борьба за бизнес на дорожных камерах Не успела еще Госдума заняться свежевнесенным группой депутатов законопроектом, призванным навести, наконец-то, должный порядок в сфере установки и применения камер видео- и фотофиксации на дорогах, в том числе и по части извлечения из этого доходов, как со стороны правительственных структур последовали альтернативные инициативы.
Госдума взялась обуздать частные камеры на дорогах: они доживают последние дни В последнее время появляется много свидетельств того, что установленные частными компаниями камеры на дорогах работают некорректно и вообще из средства профилактики нарушений скоростного режима превратились в откровенный источник наживы. Соответственно, растет и недовольство таким положением вещей, в том числе и среди законодателей – они взялись поставить частников на место.