© Влад Бахман, АвтоВести

30 окт 2018 15:16

Дороги 3946

Правительство поддержало идею уголовного наказания для водителей

Виновников тяжелых ДТП (то есть аварий, где имеются пострадавшие с серьезными травмами или погибшие), скрывшихся с места происшествия, уже очень скоро приравняют к пьяным водителям: Дмитрий Медведев поддержал законопроект, устанавливающий за это весьма серьезное наказание.

Премьер-министр страны подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму пакета законопроектов, куда включены и недавние инициативы МВД. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на официальный ресурс правительства, в постановлении говорится: "Предлагается, в частности, установить повышенную уголовную ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения ДТП".

Инициатива ведомства направлена на разрешение правовой коллизии: водителю, скрывшемуся с места тяжелого ДТП, сейчас грозит хоть и уголовное, но все же более легкое наказание, чем оставшемуся и признанному нетрезвым. Признавать сбежавшего с места происшествия пьяным заочно закон не позволяет – поэтому МВД и предложило установить для обеих категорий водителей равные наказания.

Если законопроект пройдет все стадии принятия без изменений, то скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.