© Alliance

23 окт 2018 14:17

Дороги 4075

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму

Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.

МВД РФ предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, по сути, приравняв сбежавших с места аварии водителей к авторам "пьяных ДТП". Согласно проекту, как сообщают "Известия", скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Как отмечает издание, в настоящий момент ст. 264 УК РФ предусматривает для виновника серьезных аварий несколько более мягкие меры: до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. В то же время для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с пострадавшими или погибшими, действуют санкции куда более серьезные. Именно это обстоятельство и заставляло авторов "пьяных аварий" покидать места ДТП в расчете на то, что впоследствии их опьянение в момент ДТП будет недоказуемо.

Ранее Конституционный суд признавал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места ДТП, тем самым обеспечивали себе возможность получения более легкого наказания. Если проект МВД, который уже получил одобрение правительственной комиссии, будет принят, смысла оставлять место ДТП у таких водителей уже не будет.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.