© Alliance

23 окт 2018 14:17

Дороги 3978

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму

Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.

МВД РФ предлагает внести ряд изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, по сути, приравняв сбежавших с места аварии водителей к авторам "пьяных ДТП". Согласно проекту, как сообщают "Известия", скрывшимся с места нарушения будет грозить до четырех лет тюрьмы в случае, если в аварии тяжело пострадали люди, и от четырех до девяти лет – если в ДТП, место которого покинул водитель, имеются погибшие.

Как отмечает издание, в настоящий момент ст. 264 УК РФ предусматривает для виновника серьезных аварий несколько более мягкие меры: до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. В то же время для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с пострадавшими или погибшими, действуют санкции куда более серьезные. Именно это обстоятельство и заставляло авторов "пьяных аварий" покидать места ДТП в расчете на то, что впоследствии их опьянение в момент ДТП будет недоказуемо.

Ранее Конституционный суд признавал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места ДТП, тем самым обеспечивали себе возможность получения более легкого наказания. Если проект МВД, который уже получил одобрение правительственной комиссии, будет принят, смысла оставлять место ДТП у таких водителей уже не будет.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, оставление места аварии может быть продиктовано и благими намерениями – например, желанием максимально быстро доставить пострадавшего в больницу.

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.