© АвтоВести

22 окт 2018 19:18

Дороги 2307

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее

"Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.

В настоящее время "письма счастья" должны храниться в почтовом отделении 30 дней. По инициативе Министерства связи этот срок будет сокращен до одной недели: проект соответствующего приказа уже прошел стадию общественного обсуждения. Как сообщает "Коммерсант", после вступления приказа в силу "письмо счастья", не полученное водителем в течение недели, будет отправляться обратно в ГИБДД, а штраф – считаться вступившим в силу.

По мнению опрошенных изданием экспертов, 30-дневный срок хранения позволял некоторым водителям избежать уплаты штрафов путем затягивания сроков обжалования. Например, получив извещение о штрафе в последний день, водитель почтой же отправлял в ГИБДД документы для обжалования, и тем самым затягивал процесс до истечения двух месяцев, которые есть у ГИБДД для вынесения нового постановления. Соответственно, сейчас эта лазейка будет закрыта.

Однако, согласно другим мнениям, сокращение сроков хранения писем счастья может ударить и по примерным водителям, ограничив возможности обжалования действительно неправомерных штрафов. Например, тех, которые выписываются на основании информации с камер по номеру автомобиля, уже сменившего собственника. Порой предыдущий собственник автомобиля вынужден обжаловать штрафы, выписанные автоматическими комплексами в тот период, когда новый собственник уже является фактическим владельцем, но еще не успел перерегистрировать машину.

Зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков традиционно призвал водителей чаще пользоваться электронными сервисами, которые информируют водителей куда более оперативно, и не зависеть от сроков хранения почтовых отправлений.