© АвтоВести, Павел Блюденов

22 окт 2018 11:03

Дороги 160953

Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь

Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.

Регламент возврата водительских удостоверений изменен постановлением правительства. Как сообщает "Коммерсант", оно уже вступило в силу, но некоторые пункты процедуры, которые постановление сделало более легкими, ГИБДД пока реализовать не в силах.

Как и прежде, лишенным прав согласно КоАП за нетрезвое вождение (и нарушения, приравненные к нему), придется при возврате водительского удостоверения демонстрировать медицинскую справку и отчитываться об оплате штрафов. А вот "лишенцам", осужденным по УК за "пьяные" аварии с тяжелыми последствиями (серьезные травмы или гибель людей), как сообщает издание, не требуется ни того, ни другого: ни медсправки, ни подтверждения оплаты долгов.

Упрощена и процедура проверки теоретических знаний, причем это касается всех водителей, лишенных "прав". Если до вышеупомянутого постановления инспектор ГИБДД проверял теоретическую подготовку водителя в полном объеме – как и у впервые сдающего на "права", то теперь количество вопросов, на которые придется ответить "лишенцу", сокращено. Из списка исключены, к примеру, вопросы об устройстве автомобиля, оказании первой помощи, основах законодательства и тому подобное.

Однако, как отмечают опрошенные изданием эксперты, реализовать такую сокращенную проверку на практике получится еще не скоро. Автоматизированные системы, применяющиеся сейчас в ГИБДД, просто не умеют отличать один вопрос от другого и разделять их по темам. Соответственно, до тех пор, пока федеральную информационную систему ГИБДД не пополнят новым функционалом, процедура проверки теории у тех водителей, которые возвращают "права" после лишения, не изменится.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.