© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

18 окт 2018 11:08

Дороги 786

Таксистов обяжут страховать пассажиров

Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.

В настоящее время пассажир такси может рассчитывать только на получение компенсации по договору ОСАГО, согласно которому максимальная выплата составляет 500 000 рублей. Между тем, законопроектом, уже принятым Госдумой в первом чтении, верхний потолок компенсации устанавливается в 2 млн рублей, однако, конечную сумму выплаты планируется рассчитывать, исходя из тяжести полученных пассажиром травм.

Как отмечает "Коммерсант", чтобы получить компенсацию, пострадавшему пассажиру придется пройти довольно долгий путь: зафиксировать последствия ДТП в больнице, получить документы об аварии в ГИБДД и только после этого обращаться в страховую компанию.

Как заявила изданию вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар, стоимость полиса, который будет выписываться на каждый автомобиль такси в отдельности, составит порядка 5 000 рублей – то есть, будет сравним со стоимостью добровольного страхования перевозок, которое уже практикуют многие операторы. Цена полиса, по мнению страховщиков, не приведет к заметному удорожанию поездок – цена вырастет в среднем на 3-5 рублей.

Тем не менее, эксперты отрасли утверждают, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами создаст дополнительные сложности, так как даже оформить обычный полис ОСАГО на такси порой становится непосильной задачей – страховщики зачастую просто уклоняются от своих обязанностей. Не исключено, что некоторые таксомоторные службы просто физически не смогут выполнять требования нового закона, а поэтому будут "уходить в тень".

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.