© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 окт 2018 17:43

Дороги 5632

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.

По замыслу Минфина, уравнивание в правах будет осуществлено путем присвоения каждому полису уникального идентификационного номера. Соответственно, для того, чтобы доказать инспектору ГИБДД наличие полиса ОСАГО, водителю достаточно будет назвать ему номер полиса, а инспектор сможет проверить информацию путем обращения к информационной базе.

Как сообщает "Российская газета", замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что "гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса, какой он хочет - это может быть фотография на смартфоне, это может быть записанный на бумажке номер полиса".

Между тем, пока речь идет лишь о принятии законопроекта в первом чтении. Согласно расписанию работы Госдумы, на внесение поправок отводится тридцать дней. Затем последуют второе и третье чтения и прочие необходимые процедуры, а вступит в силу закон только через полгода после его опубликования.

Кроме того, в процессе принятия поправок законодателям предстоит разобрать еще одну коллизию. Дело в том, что обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки полис обязательного страхования автогражданки содержится в ПДД, а внесение поправок в этот документ также сопряжено с определенными процедурами.

Стоит также отметить, что вместе с уравниванием электронного и бумажного полисов ОСАГО в поправках содержатся и другие изменения – в частности, запрет на регрессные иски к пешеходам, получившим травмы в ДТП или к наследникам погибших в результате аварии.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.