© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 окт 2018 17:43

Дороги 5909

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.

По замыслу Минфина, уравнивание в правах будет осуществлено путем присвоения каждому полису уникального идентификационного номера. Соответственно, для того, чтобы доказать инспектору ГИБДД наличие полиса ОСАГО, водителю достаточно будет назвать ему номер полиса, а инспектор сможет проверить информацию путем обращения к информационной базе.

Как сообщает "Российская газета", замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что "гражданин может выбрать любой вид информирования сотрудника ДПС о наличии полиса, какой он хочет - это может быть фотография на смартфоне, это может быть записанный на бумажке номер полиса".

Между тем, пока речь идет лишь о принятии законопроекта в первом чтении. Согласно расписанию работы Госдумы, на внесение поправок отводится тридцать дней. Затем последуют второе и третье чтения и прочие необходимые процедуры, а вступит в силу закон только через полгода после его опубликования.

Кроме того, в процессе принятия поправок законодателям предстоит разобрать еще одну коллизию. Дело в том, что обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки полис обязательного страхования автогражданки содержится в ПДД, а внесение поправок в этот документ также сопряжено с определенными процедурами.

Стоит также отметить, что вместе с уравниванием электронного и бумажного полисов ОСАГО в поправках содержатся и другие изменения – в частности, запрет на регрессные иски к пешеходам, получившим травмы в ДТП или к наследникам погибших в результате аварии.

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.