© АвтоВести, Павел Блюденов

11 окт 2018 17:40

Дороги 5827

Водителям разрешат не возить бумажные полисы ОСАГО

В настоящее время даже электронный полис ОСАГО должен присутствовать на борту автомобиля – в виде бумажной распечатки, которую необходимо предъявлять инспектору ГИБДД по его требованию. В Госдуме хотят изменить эту ситуацию.

Готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. Как сообщает "Интерфакс", Минфин предлагает осуществить это путем присвоения каждому полису уникального идентификационного номера.

Соответственно, обязанность возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО у водителей отпадет: по предварительным данным, инспектору достаточно будет назвать тот самый номер полиса.

Комитет Госдумы по финансовому рынку, который рекомендовал проект к принятию в первом чтении, заявил, что изменения "исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты".

Помимо этих изменений, Минфин предлагает и ряд других нововведений. К примеру, предлагается запретить предъявлять регрессные требования по ОСАГО к пострадавшим в ДТП пешеходам, а также разрешить иностранным гражданам оформлять "зеленые карты" при въезде в страну в электронном виде. Попутно предложено еще и снять с таможенников обязанность контролировать наличие полисов ОСАГО при въезде страну, а обязать предъявлять полис самих водителей.

Первое чтение законопроекта состоится 17 октября.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.