© Авто.Вести.Ru

5 окт 2018 13:24

Дороги 13353

На российских АЗС вновь будут продавать пиво

Отечественные АЗС лишились возможности продавать слабый алкоголь (в основном, пиво) еще в 2011 году, но сейчас, похоже, все возвращается на круги своя. Как ни странно, в Правительстве расценивают этот шаг как одну из мер по сдерживанию роста цен на топливо.

Логика инициаторов реформ достаточно проста. Продажа слабого алкоголя на АЗС обеспечивала их владельцам весомую долю дохода, а после запрета на торговлю пивом и вином заправщики были вынуждены компенсировать выпадающие доходы за счет переписывания ценников на бензин и дизельное топливо. Таким образом, появление слабого алкоголя в ассортименте заправочных станций повысит рентабельность этих предприятий, и в первую очередь – независимых.

В свою очередь, власти, в свое время запретившие продажу алкоголя на АЗС, то есть в местах высокой концентрации водителей, мотивировали эту меру заботой о безопасности на дорогах. По мнению авторов запрета, это должно было снизить число "пьяных" ДТП.

Как сообщают "Ведомости", член Совета Федерации Геннадий Орденов, который как раз и предложил снова разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС, указывал на неэффективность этого запрета. По его словам, не наблюдается никакой связи между продажей пива на заправках и возможностью употребления алкоголя водителями, которые могут приобрести его в любом супермаркете. Кроме того, запрет не отразился и на статистике аварий: в 2010 г. было 11 800 таких ДТП – и 16 000 в 2015 г.

По информации издания, решение об отмене запрета принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, причем согласие Правительства на отмену подтвердили два федеральных источника. Как заявил представитель вице-премьера, предложения действительно обсуждались, и соответствующие поручения даны.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.