© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

3 окт 2018 14:25

Дороги 2779

Полиции разрешили делиться сведениями с парковщиками (штрафа не избежать!)

С сегодняшнего дня вступил в силу новый закон "О полиции", который в том числе облегчает и общение МВД с муниципалитетами. Теперь избежать штрафа за неоплаченную парковку будет значительно сложнее, так как МВД сможет делиться с парковщиками данными об автовладельцах.

Организаторы платных парковок в ряде региональных городов некоторое время назад столкнулись с неожиданной юридической проблемой, которая не позволяла им выставлять автомобилистам штрафы за использование парковок без оплаты. У полиции просто не было возможности официально раскрывать данные об автовладельцах по регистрационным знакам, которые фиксировали парковщики.

По данным издания "Коммерсант", с такой ситуацией пришлось столкнуться властям Екатеринбурга, Краснодара, Курска, Ставрополя, Санкт-Петербурга и так далее. В итоге соответствующие поправки в закон "О полиции" были внесены в июле нынешнего года.

В некоторых городах страны уже определились со временем, когда начнут штрафовать рассеянных или нерадивых автомобилистов: например, в Екатеринбурге это случится уже 3 октября, а в Краснодаре – с четвертого квартала нынешнего года. Между тем, власти Санкт-Петербурга уверяют, что поправки в закон все же не дают возможности рассылать "письма счастья": в МВД для раскрытия данных требуется документ, фиксирующий возбуждение дела о правонарушении. Как правило, это протокол, но если нарушение засекла камера, выносится так называемое штрафное постановление – а оно уже должно содержать персональные данные владельца.

Эту коллизию планируется разрешить в скором времени: соответствующий законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме.

Что касается Москвы, то в ней обмен данными между властями и МВД регулируется соглашением об информационном взаимодействии, которое заключено еще в мае 2012 года.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.