© Влад Бахман, АвтоВести

3 окт 2018 12:28

Новинки 7583

Европейцам показали новую Toyota RAV4

На Парижском автосалоне компания Toyota продемонстрировала новое поколение популярного кроссовера, адаптированное для европейского рынка. Кроссовер получил новую гибридную силовую установку и новый бензиновый мотор, а вот дизеля лишился. В таком виде RAV4 доберется и до России.

Новое поколение Toyota RAV4, впервые представленное в Нью-Йорке, стало первым кроссовером марки на модульной платформе TNGA и получило стойки "МакФерсон" спереди и многорычажку сзади. Интересно изменились габариты: по сравнению с предыдущим поколением колесная база RAV4 увеличилась на 30 мм, а сам кузов при этом стал короче на 10 мм. Попутно вседорожнику увеличили на 15 мм и дорожный просвет. Жесткость кузова увеличили на 57%, а развесовка по осям близка к идеальной.

В Toyota отмечают, что 85% европейских продаж RAV4 приходились на гибридную модификацию, поэтому на ней и был сделан упор. Новая силовая установка составлена из 2,5-литрового  бензинового двигателя с комбинированным впрыском и электромотора, развивающих совокупно 222 л.с. против 194 прежних, а также бесступенчатого вариатора. Интересно, что на заднюю ось "в пике" теперь может приходить до 1 300 Нм крутящего момента. Особая система полного привода теперь может распределять тягу в пропорциях от 100:0 до 20:80 и получила "внедорожный" режим работы Trail Mode. Отмечается также, что никель-металлгидридная батарея стала компактнее и легче. До 100 км/ч гибридная Toyota RAV4 ускоряется за 8,1 с.

Кроме того, европейским покупателям предложат двухлитровый бензиновый мотор, работающий в паре с механической КПП либо с вариатором. При этом топовые комплектации кроссовера получат систему полного привода, умеющую не только подключать заднюю ось, но и распределять крутящий момент независимо между задними колесами.

Продажи новинки в Европе планируется начать в январе, а до нашей страны кроссовер доберется, судя по всему, ближе к лету следующего года. Вполне возможно, что российским покупателям, помимо вышеперечисленных, предложат и американскую силовую установку – 2,5-литровый бензиновый мотор и 8-ступенчатый автомат.