© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 сент 2018 14:58

Дороги 128961

В России вводятся новые правила регистрации автомобилей

Уже с 6 октября автомобили в России будут ставиться на учет в соответствии с новым приказом МВД. Ведомство упрощает, в частности, регистрацию машины с замененным двигателем и разрешает пользоваться электронными ПТС.

Новые "Правила государственной регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним" вступают, передает "Коммерсант". Впервые в России правилами разрешается ставить на учет автомобили с электронными ПТС, использование которых для новых машин станет обязательным с 1 ноября 2019 года. Обладателям же автомобилей с бумажными ПТС разрешат заменить их на электронные, но только по желанию владельца.

Описание!

В соответствии с новым приказом теперь не будет требоваться длительная процедура согласования замены силового агрегата. При условии установки мотора, аналогичного старому и юридически чистого, ГИБДД внесет сведения о новом двигателе в ПТС при очередной регистрации автомобиля – например, в случае перепродажи другому собственнику.

Если собственников у автомобиля несколько (такое бывает, например, при получении автомобиля в наследство), при постановке автомобиля на учет на одного из них остальным будет достаточно официально заявить о своем согласии – либо заполнить письменное заявление в ГИБДД лично, либо выдать будущему водителю нотариально заверенное согласие.

Кроме того, приказом МВД разрешает ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

Наконец, согласно новым правилам регистрационные знаки при снятии автомобиля с учета можно будет оставлять за собой не на 180 дней, как сейчас, а сразу на 360. При этом в ГИБДД пообещали автоматически при вступлении приказа в силу продлить срок хранения всем тем, у кого сейчас номера находятся в ведомстве.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.