© пресс-служба правительства Москвы

24 сент 2018 18:35

Дороги 724

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде

Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.

Всего, как ожидается, полигонов будет три. Разместят их в разных климатических зонах. Как сообщают "Известия" со ссылкой на документы Росавтодора, первый будет построен на севере, в зоне вечной мерзлоты, второй – в средних широтах, на участке с высоким трафиком, а третий – в южной, гористой и теплой части страны.

Эти участки, согласно уже подписанным требованиям к полигонам, будут использоваться для тестирования новых материалов, которые предполагается использовать в дорожном строительстве, а также неких технологий, которые будут проверяться на целесообразность. Сведения о том, как себя чувствуют материалы и технологии, планируется собирать при помощи имплантированных в дорожное покрытие датчиков.

Чтобы обеспечить полигонам существование в условиях среднестатистической нагрузки на дорогу, их превратят в участки федеральных трасс (точнее, часть трассы станет полигоном). Перед этими участками планируется установить электронные табло, которые будут предупреждать водителей о въезде на экспериментальный полигон и информировать о режиме движения по нему.

Места для размещения полигонов пока не определены, но запустить их в действие планируется до 2020 года. В Росавтодоре считают, что результаты экспериментов позволят оптимизировать подбор материалов для строительства дорог в зависимости от климатической зоны и, соответственно, строить более надежные дороги, которые можно будет реже ремонтировать.

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.