© АвтоВести

21 сент 2018 19:19

Дороги 24092

ГИБДД начнет ловить водителей-должников

С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.

Отлавливать на дорогах будут тех, в отношении кого заведено исполнительное производство, например, за просрочку платежей по алиментам или за долги по штрафам, пишет "Коммерсант".

Если судебные пристав вынесет постановление ограничить право должника на регистрацию автомобиля или использовании водительских прав, то копия этого постановления в электронном виде должна быть направлена в ГИБДД, сказано в приказе.

Если если же должник все оплатил и ограничения с него снимаются, Федеральная служба судебных приставов обязана выписать соответствующее постановление и "незамедлительно" направить его электронную копию в ГИБДД.

Со своей стороны ГИБДД сообщает приставам сведения о наличии у должников автомобилей, а также участвуют в совместных рейдах по поиску машин.

По данным ФССП, за шесть месяцев 2018 года более 300 тыс. должников были временно ограничены в водительских правах, что позволило взыскать с них порядка 1,7 млрд руб. долгов.

Ранее профильный комитет порекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении действия 50-процентной скидки на штрафы ГИБДД, если задержка в получении постановления произошла по вине почтовой службы. Однако, в формулировке нового проекта содержатся некоторые нюансы, которые могут не упростить, а усложнить ситуацию.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.