© Авто.Вести.Ru

20 сент 2018 10:46

Дороги 39137

Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа

Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.

Новый ГОСТ "Знаки государственные регистрационные транспортных средств" вступает в силу 1 января и, по информации "Коммерсанта", вводит в действие сразу 10 новых типов регистрационных знаков. Это, к примеру, мотоциклетные номера уменьшенного формата, рассчитанные на применение на номерных площадках иностранных мотоциклов – как правило, по размеру они меньше, и стандартные номера на них не помещаются. Такие номерные знаки будут иметь размер 190х145 мм.

Планируется адаптировать российские номерные знаки и под задние площадки автомобилей родом из Японии и США. У этих автомобилей место под номер либо имеет квадратную форму (как у мотоцикла), либо прямоугольную, но меньшего размера. По данным издания, праворульных автомобилей, у которых такие нестандартные крепления встречаются чаще всего, насчитывается в России более 8 млн. Для них будут изготавливаться номера размером 290х170 мм.

Впервые в России новый ГОСТ вводит и номерные знаки для мопедов и макси-скутеров (состоять они будут из двух цифр, четырех букв и номера региона), номера для квадроциклов и мотоциклетные регистрационные знаки с красным фоном – для дипломатических организаций.

Наконец, проектом предусмотрено введение специальных номеров для классических и спортивных автомобилей – они будут отличаться наличием на номере букв "К" и "C". Правда, по мнению некоторых экспертов, для их использования понадобятся еще и специальные правила регистрации такого транспорта.