© BMW

19 сент 2018 13:04

Автопром 772

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW

Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.

Многоступенчатый скандал, последовавший за "дизельгейтом", привел к череде обысков в офисах многих автопроизводителей. Издание Autocar утверждает, что нынешнее расследование стало логичным следствием тех самых обысков.

Европейская комиссия обвиняет BMW, Daimler и Volkswagen в том, что концерны договорились обоюдно не развивать технологии сокращения выбросов двигателей в атмосферу и не конкурировать между собой на этом поле. В частности, комиссия предполагает, что ряд топ-менеджеров марок BMW, Daimler, Volkswagen, Audi и Porsche регулярно встречались между собой и в ходе совещаний вступали в сговор, дабы ограничить применение ряда систем контроля выбросов, в том числе и фильтров твердых частиц.

Уточняется, что пока у комиссии нет данных о причастности этих лиц к "дизельгейту" – фальсификации данных об объемах вредных выбросов. Кроме того, представители комиссии уже заявили, что на данный момент не располагают неопровержимыми доказательствами существования сговора, нарушающего антимонопольное законодательство.

"Если сговор будет доказан, выяснится, что, возможно, он лишил покупателей возможности приобретать менее "грязные" автомобили, несмотря на доступность таких технологий для производителей", - заявила изданию комиссар по политике в области конкуренции Маргарет Вестгар.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.