© Daimler
Коммерческие автомобили

Представлен очень крутой грузовик Mercedes-Benz с камерами вместо зеркал

Грузовое подразделение Mercedes-Benz представило на специальном мероприятии в Берлине новое поколение своего флагмана. Mercedes-Benz Actros первым среди серийных грузовиков получил множество технологий, ранее применявшихся только на легковых автомобилях.

Mercedes-Benz Actros стал первым  серийным грузовиком на планете, получившим систему видеокамер  вместо боковых зеркал заднего  вида. Этой системой под названием MirrorCam будут оснащаться все "Актросы" по умолчанию. Камеры закреплены на специальных пилонах на уровне крыши кабины, а изображение с них подается на два 15-дюймовых дисплея разрешением 720х1920 пикселей, укрепленных на передних стойках изнутри салона. Камеры снабжены системой ночного видения и умеют менять ракурс по желанию водителя.

В интерьере грузовика теперь отчетливо прослеживается родство с легковыми моделями Mercedes-Benz: там появились два внушительных 10-дюймовых монитора вместо традиционных приборов и панели управления дополнительными функциями. На руле установлены дублирующие органы управления: с их помощью можно настраивать все необходимое, не отрывая рук от рулевого колеса.

Грузовик получил комплекс активных помощников Active Drive Assist, который обеспечивает новинке частичную автономность управления при помощи комплекса датчиков и стереокамер. В комплекс включены, к примеру, адаптивный круиз-контроль и система удержания рядности, способная самостоятельно возвращать грузовик в полосу. Утверждается, что активные помощники работают на любой скорости.

Ассистент торможения Active Brake Assist, которым комплектуется грузовик, сменил поколение с четвертого на пятое. Теперь система способна распознавать пешеходов на скоростях до 50 км/ч и в случае опасности задействовать тормоза. А ассистент Sideguard Assist контролирует ситуацию по бокам грузовика и должен помочь водителю избежать столкновения, к примеру, с велосипедистами или с неподвижными препятствиями при поворотах. Наконец, грузовик укомплектовали системой распознавания дорожных знаков, новым стояночным тормозом и ассистентом контроля стабильности прицепа.

В числе прочих нововведений – ультрасовременная светодиодная оптика, модернизированная задняя ось, улучшенная аэродинамика и тому подобное. Утверждается, что на магистралях новый Actros обеспечит 5-процентное улучшение расхода топлива по сравнению с грузовиком предыдущей генерации, а на региональных дорогах топлива будет тратиться на 3% меньше.

Перед публикой новый грузовик дебютирует 20 сентября на выставке IAA в Ганновере.

"Бычки" без пробега: ЗИЛ продает новые грузовики 2014 года выпуска Производство среднетоннажных грузовиков ЗИЛ-5301 "Бычок" было свернуто пять лет назад. Однако, на одном из ресурсов по продаже автомобилей внезапно появилось предложение о покупке сразу девяти совершенно новых "Бычков" – без пробега и регистрации.
АвтоВАЗ открыл продажи обновленных фургонов Lada Granta Вслед за легковым семейством Lada Granta обновились и коммерческие версии этой модели, получившие новый дизайн передней части с фирменной Х-графикой. В линейке присутствуют сразу три типа кузова.
Фургоны УАЗ Профи перевели на газ Ульяновский автозавод объявил о пополнении коммерческого модельного ряда очередной версией фургона Профи с газобаллонным оборудованием. На этот раз на газ перевели модификацию "Авторефрижератор", которая в процессе вполне ожидаемо подорожала.