© ГАЗ

30 авг 2018 18:57

Новинки 1177

ГАЗ показал сразу два "беспилотника"

Горьковский автозавод представил на Московском автосалоне два опытных образца беспилотных "Газелей", которые оснащены не только автономными системами управления, но и электрическими силовыми установками. "Беспилотники" умеют обходиться без разметки.

Беспилотные "ГАЗель Next" ориентируются в пространстве при помощи целого комплекса аппаратуры. Оба прототипа получили высокоточные системы навигации, которые позволяют привязываться к местности с точностью до 1 см и не теряться в случае временной пропажи связи со спутниками (например, при проезде под мостом).

Система распознавания дорожной инфраструктуры в одном из прототипов работает в связке с системой локализации, основанной на комплексе лидаров. Именно на этом прототипе реализована возможность ориентирования на дороге при отсутствии разметки: разработали эту технологию инженеры ГАЗа при участии ученых Нижегородского технического университета.

Второй прототип отличается системой управления, построенной на базе нескольких стереокамер: комплекс способен создавать "карты глубин". Работают они вместе с ультразвуковыми датчиками и системой кругового обзора.

Разработчики утверждают, что машины способны не только ориентироваться в окружающем пространстве, но и реагировать на изменение ситуации, определяя статичные и динамические препятствия. При наличии возможности пересечения траекторий (например, с пешеходом) электроника выбирает один из двух сценариев – или изменение траектории движения для объезда препятствия, или применение торможения.

Наработки, созданные инженерами в ходе работы над беспилотниками, получат свое серийное применение в ближайшем будущем в виде комплекса активных водительских ассистентов. Его предполагается устанавливать на серийные автомобили ГАЗ. Что касается самого беспилотного транспорта, то сроки его массового появления на улицах российских городов пока не называются.