© Bentley

21 авг 2018 15:33

Дороги 2182

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве

Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.

Автомобилисты отправили в Росстандарт в 2018 году вдвое больше жалоб и заявлений о недоливе топлива, чем в прошлом, передает "РБК" со ссылкой на представителей надзорного ведомства. Если за период с января по август 2017 года Росстандарт зафиксировал только 20 обращений (включая одну жалобу на недолив газа), то в нынешнем году по Москве и Подмосковью их насчитывается уже 58.

При этом в целом по Центральному округу число жалоб тоже растет: если в 2017 году их число среди всех обращений составляло около 22%, то сейчас – уже 46%.

Агентство сообщает также, что в минувшую пятницу, 17 августа, в ходе рейда с контрольными закупками по проверке АЗС в Москве и области полиция обнаружила недолив на 141 заправочной станции из проверенных 589. Утверждается, что в Роспотребнадзор и Росстандарт направлено около 150 материалов.

Инициатором шумихи вокруг недолива топлива на заправочных станциях стала Федерация автовладельцев России: в июле она заявила, что в ходе организованной Федерацией проверки недолив был зафиксирован на 76% проверенных АЗС. Проверка базировалась на методике "тайного покупателя" и специально разработанном методе, который позволяет определить объем фактически залитого в бак топлива. Проверка прошла в 13 регионах страны.

В начале августа Минпромторг заявил, что предложит Госдуме поддержать идею о введении штрафов для АЗС за недолив топлива. По предложению ведомства они составят 1% от выручки (но не менее 500 000 рублей) за первый зафиксированный случай и 3% (но не менее 2 млн рублей) за повторное нарушение.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.