© АвтоВести, Павел Блюденов

17 авг 2018 16:17

Дороги 1486

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу)

Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.

Сейчас на дорогах России размещено более 9 тысяч комплексов фиксации нарушений. По плану Министерства транспорта, этого определенно недостаточно, и число камер должно увеличиться в два раза – правда, не сразу, а постепенно. Запланированного увеличения Минтранс собирается достигнуть лишь к 2024 году. Если предложение ведомства найдет поддержку, планомерный рост числа камер начнется уже со следующего года, причем, вероятнее всего, в своих подсчетах ведомство учитывает не только стационарные, но и переносные камеры.

К 2019 году же планируется и разработать методику подмены комплексов: специалисты ведомства сочли, что неплохой результат дает перемещение камер с места на место и использование муляжей. "Известия" напоминают, что власти некоторых регионов страны уже используют подобные технологии, время от времени меняя место расположения камер фотовидеофиксации и размещая на старых местах имитации. Это позволит среди прочего сэкономить бюджетные средства.

Как сообщает издание, идея Минтранса зафиксирована в рабочей версии нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", которая уже разослана по регионам.

Ранее сообщалось, что камеры автоматической фиксации в ближайшее время должны начать не только фиксировать нарушения, но и проверять наличие у водителей полисов ОСАГО. Однако, запуск этого проекта пока отложен, так как инициаторы нововведения еще не договорились, по какой именно статье КоАП штрафовать нарушителей.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.