© ИТАР-ТАСС

13 авг 2018 14:13

Дороги 28514

Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД

Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.

Правительство внесло на рассмотрение законопроект, который должен изменить как порядок прохождения техосмотра, так и степень ответственности за нарушения – и со стороны водителей, и со стороны операторов. В частности, предлагается за управление автомобилем, не прошедшим техосмотра, штрафовать на 2 000 рублей и доверить право делать это как инспектору ГИБДД, так и комплексам автоматической фиксации.

Как отмечает "Коммерсант", саму процедуру техосмотра Правительство собирается контролировать куда более тщательно, чем сейчас. Например, операторов обяжут снимать процесс техосмотра на видео и передавать материалы в единую базу данных, причем для этого оператору понадобится электронная подпись. Электронной же станет и диагностическая карта. Если же карта будет выдана без самого осмотра, должностному лицу будет грозить штраф до 20 000 рублей, а юридическому – до полумиллиона рублей. Список функций ГИБДД предлагается пополнить и возможностью проводить внеплановые проверки операторов техосмотра.

Утверждается, что законопроект направлен на противодействие массовой покупке диагностических карт без реального проведения техосмотра: по некоторым данным, сейчас не проходят техосмотр до 80% водителей. Однако, некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что все вводимые законопроектом меры приведут лишь к тому, что вырастет цена приобретения диагностической карты.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект уже нынешней осенью.

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.