© Авто.Вести.Ru

10 авг 2018 16:28

Дороги 6997

В России хотят отменить лишение прав за выезд на "встречку"

На фоне общей тенденции к планомерному ужесточению наказаний для водителей инициатива депутатов Госдумы от ЛДПР выглядит несколько неожиданно: они предлагают исключить из КоАП лишение прав за выезд на встречную полосу.

Законопроект с поправками в административный кодекс уже внесен в Госдуму, передает "Коммерсант". Поправками предусмотрено внесение изменений сразу в две статьи КоАП, которые описывают наказание как за выезд на встречную полосу, так и за езду "против шерсти" по дороге с односторонним движением.

Депутаты предлагают наказывать тех, кто совершает это нарушение в первый раз, только штрафом в 5 тысяч рублей, а возможность лишения ВУ на срок до полугода из списка наказаний исключить. Инициаторы поправок утверждают, что чаще всего подобное нарушение совершается не по злому умыслу, а в результате объективных причин – отсутствия разметки, неотрегулированных светофоров и тому подобное.

"Среди тех, кто совершает это нарушение впервые, немало лиц, для которых управление автомобилем является профессиональной деятельностью, и лишение их этого права не только отвечает принципам справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию, но и фактически лишает их семьи значительного либо вообще единственного источника дохода", — поясняют инициаторы поправок.

Предусмотрели они и изменение наказания для рецидивистов – тех, кто совершает повторное нарушение. Сейчас им грозит лишение прав на срок в 1 год, а депутаты предлагают разрешить суду варьировать срок лишения в диапазоне от 2 месяцев до года.

Между тем, по официальным данным, самой частой причиной гибели в авариях на дорогах России является именно выезд на встречную полосу.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.