© ИТАР-ТАСС

10 авг 2018 11:19

Дороги 22217

В России может подорожать техосмотр

На сегодняшний день стоимость получения диагностической карты нельзя назвать обременительной, хотя именно невысокий ценник на ТО вынуждает операторов и посредников заниматься "липой". Грядущая реформа может решить эту проблему, но и расходы автовладельцев при этом увеличатся.

Изменения правил прохождения техосмотра в России неизбежно отразятся на стоимости ТО, заявил вице-президент ВСС и РСА Сергей Ефремов в интервью "Бизнес Online". Установленные тарифы, по его мнению, сильно занижены и не позволяют компаниям-операторам ТО работать честно и эффективно. Вдобавок новые правила обяжут компании производить съемку процесса осмотра, так что операторы, вероятно, будут закладывать операционные расходы на это в стоимость диагностической карты.

"Наверное, она (стоимость ТО - прим.ред.) все-таки должны подняться исходя из того, что на операторов будет возложено новшество – фото- и видеофиксация. Значит, надо оборудование дополнительное. Наверное, небольшое поднятие произойдет. На сколько – не знаю", - пояснил Ефремов. 

Стоимость услуг операторов ТО в регионах России сегодня самостоятельно устанавливается субъектами Российской Федерации. Например, в Москве цена техосмотра для легковушки составляет 720 рублей.

Не секрет, что в этой сфере сейчас работает огромное количество количество посредников, которые продают диагностические карты без фактической процедуры ТО, причем "услугу" неофициально предлагают даже в страховых компаниях при оформлении ОСАГО. 

Изменения в правилах проведения ТО будут включать специальные требования к операторам. Они коснутся и пропускной способности технических центров, и обязательства осуществлять видеосъемку процесса диагностики. Пунктам ТО придется раз в два года подтверждать квалификацию сотрудников и техсостояние, а сами диагностические карты станут электронными. За фальсификацию процедуры ТО введут более серьезную административную ответственность, а в отдельных случаях - и уголовную

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.