© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 авг 2018 16:02

Дороги 1063

Видеокамеры пока не будут проверять наличие полисов ОСАГО

Запуск пилотного проекта по проверке полисов ОСАГО при помощи комплексов автоматической фиксации в Москве должен был состояться примерно через месяц. Однако, старт проекта в очередной раз отложен: инициаторы так и не решили, как будут штрафовать автовладельцев.

Проверять наличие у автовладельцев полисов обязательной "автогражданки" электроника должна была, сверяя номер автомобиля с базой данных АИС ОСАГО. Если с технической точки зрения, как уверяют страховщики, система к работе готова, то у РСА еще остались вопросы и к московским властям, и к некоторым нормативным моментам. Соответственно, запуск системы может быть снова перенесен.

В частности, инициаторы проекта пока не определились, как и за что выставлять автовладельцам штрафы в случае обнаружения отсутствия полисов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявления исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Евгения Уфимцева.

"Есть некий сдерживающий фактор, потому что до конца не определились с тем, по какой статье и в каком количестве выставлять в данном случае штраф. Это одна из проблем, которая на сегодняшний момент в том числе является неким тормозом", - цитирует РИА представителя РСА.

По словам Уфимцева, со стороны страховщиков система полностью готова, и сейчас дело только властями столицы. Стоит напомнить, что первоначально заставить камеры фотовидеофиксации проверять наличие полисов ОСАГО собирались еще в январе 2016 года. Затем срок старта проекта был перенесен на год, после этого сдвинут на 1 сентября 2018 года, и сейчас, судя по всему, вновь может быть отложен.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.