© Audi

9 авг 2018 14:09

Аналитика 10813

Германия "сливает" подержанные дизельные машины за границу

Популярность дизельных автомобилей в Германии после нашумевшего "дизельгейта" заметно упала. Помимо того, что снизились продажи новых автомобилей с моторами на "тяжелом топливе", резко вырос и экспорт подержанных машин за рубеж.

Объемы продаж пробежных автомобилей с дизельными моторами за границу за прошедший год увеличились в Германии примерно на 20%. Об этом сообщает издание Automobiwoche со ссылкой на исследование Института прикладной логистики университета Вюрцбурга-Швайнфурта и данные Ассоциации Европейского Бизнеса.

В списке стран, куда в первую очередь отправляются подержанные автомобили из Германии, в основном страны ЕС. Интересно, что самые высокие темпы роста экспорта/импорта демонстрирует Украина: поток дизельных машин в эту страну увеличился почти в полтора раза. Объяснять это специалисты предпочитают относительно низкими ввозными пошлинами. На второе место после Украины аналитики поставили Хорватию: жители этой страны приобрели на 89% больше дизельных автомобилей, чем ранее. Кроме того, весьма положительно к таким машинам относятся в Словении, Болгарии и Румынии.

Правда, специалисты уточняют, что в эти страны экспортируются в основном автомобили с большим пробегом (по всей видимости, как более дешевые). Более свежие дизельные машины из Германии (и соответствующие более жестким экологическим стандартам) предпочитают покупать в Испании, Австрии и Франции. Однако, в то же время в некоторых странах Европы популярность подержанных немецких автомобилей падает: например, в Норвегии и Швейцарии.

Что касается рынка новых дизельных машин, то он в Германии заметно сократился. По данным издания, сейчас он составляет примерно треть от всех продаж автомобилей, тогда как до "дизельгейта" доля продаж машин с такими двигателями приближалась к 50%.

В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.