© Volkswagen

8 авг 2018 14:29

Автопром 985

В гибридных Volkswagen, Audi и Porsche нашли опасные токсины

Концерну VW угрожает очередной глобальный отзыв, который может коснуться электромобилей и гибридов не только самого "Фольксвагена", но и компаний Audi и Porsche. Из электрических систем гибридов может "вырваться на свободу" токсичный кадмий.

Тяжелый металл использовался в составе одного из компонентов системы зарядки бортовых аккумуляторов автомобилей концерна - например, Volkswagen e-Golf, Golf GTE и Passat GTE, а также гибридные модели Audi и Porsche с унифицированной компонентной базой. Производитель утверждает, что на данный момент никакого риска для здоровья владельцев гибридов и электрокаров, а также для  окружающей среды нет.

Причин тому несколько. Во-первых, доля содержания кадмия крайне невелика: в каждом из автомобилей его содержится по 0,008 грамма. Во-вторых, компонент, включающий в себя тяжелый металл, находится под многоуровневой защитой, что исключает его разрушение в результате аварии.

Однако, как сообщает издание WirtschaftWoche, власти Германии в лице Федерального комитета по автомобильному транспорту намерены все же инициировать отзыв, под который могут попасть как минимум 124 000 машин (потенциально опасные запчасти VW использовал около шести лет).

Чиновники опасаются, что кадмий может попасть в окружающую среду либо при утилизации автомобилей, либо вследствие их естественного старения в ходе эксплуатации. Издание сообщает, что VW подтвердил – речь идет о "потенциальном несоблюдении европейского законодательства о транспортных средствах с истекшим сроком эксплуатации".

В настоящее время решение об инициации отзывной кампании находится в процессе принятия. Между тем, производитель уже отрапортовал, что компоненты с содержанием кадмия появились на сборочных линиях VW по вине поставщика, что отношения с этим поставщиком уже прекращены, а компонент заменен на альтернативный и безопасный. Кроме того, прекращены поставки автомобилей, которые могут содержать кадмий.

Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
В России отзывают более 41 тысячи Lada Vesta из-за неправильных колес АвтоВАЗ допустил ошибку в заводской комплектности автомобилей Lada Vesta. Оказалось, что у десятков тысяч тольяттинских машин запасное колесо не соответствует установленным стандартам.
В России подорожали почти все модели Mazda Под занавес 2018 года рублевые ценники на автомобили Mazda вновь потянулись вверх. Производитель переписал прайс-листы на весь модельный ряд, за исключением обновленной Mazda6.