© EPA

8 авг 2018 10:13

Дороги 688

В Госдуме предложили государству регулировать цены на бензин

Резкий скачок цен на бензин, произошедший в конце весны - начале лета, заставил депутатов озаботиться вопросом контроля за деятельностью топливных компаний. Самое радикальное предложение на этот счет сделали коммунисты.

Законопроект о государственном регулировании цен на бензин и дизельное топливо внесли в Госдуму депутаты КПРФ, передают "РИА Новости". В соответствии с этим предложением, правительство РФ уже с начала 2019 года получит право определять предельную цену на моторное топливо на розничных АЗС.

Коммунисты подчеркивают, что госрегулирование направлено на защиту интересов рядовых автомобилистов и позволит защитить их от резких и внезапных колебаний стоимости бензина на АЗС.

На сегодняшний день игроки топливного рынка самостоятельно устанавливают тарифную политику на розничном рынке. Весной и в начале лета 2018 года цены на нефтепродукты в России резко выросли: стоимость 1 л бензина и дизтоплива перешагнула за 40 рублей за литр. Причем, самые дорогие марки бензина с высоким октановым числом (АИ-98, АИ-100) стоят на отечественных АЗС уже более 50 рублей за литр.

Принятые правительством экстренные меры позволили стабилизировать рынок и существенно замедлить темпы роста цен. В числе принятых мер, к примеру, наделение правительства правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%.

И хотя власти утверждают, что новых резких скачков цен уже не предвидится, сохранение стоимости бензина на нынешнем уровне в долгосрочной перспективе никто не гарантирует.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.