© EPA

8 авг 2018 10:13

Дороги 1241

В Госдуме предложили государству регулировать цены на бензин

Резкий скачок цен на бензин, произошедший в конце весны - начале лета, заставил депутатов озаботиться вопросом контроля за деятельностью топливных компаний. Самое радикальное предложение на этот счет сделали коммунисты.

Законопроект о государственном регулировании цен на бензин и дизельное топливо внесли в Госдуму депутаты КПРФ, передают "РИА Новости". В соответствии с этим предложением, правительство РФ уже с начала 2019 года получит право определять предельную цену на моторное топливо на розничных АЗС.

Коммунисты подчеркивают, что госрегулирование направлено на защиту интересов рядовых автомобилистов и позволит защитить их от резких и внезапных колебаний стоимости бензина на АЗС.

На сегодняшний день игроки топливного рынка самостоятельно устанавливают тарифную политику на розничном рынке. Весной и в начале лета 2018 года цены на нефтепродукты в России резко выросли: стоимость 1 л бензина и дизтоплива перешагнула за 40 рублей за литр. Причем, самые дорогие марки бензина с высоким октановым числом (АИ-98, АИ-100) стоят на отечественных АЗС уже более 50 рублей за литр.

Принятые правительством экстренные меры позволили стабилизировать рынок и существенно замедлить темпы роста цен. В числе принятых мер, к примеру, наделение правительства правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%.

И хотя власти утверждают, что новых резких скачков цен уже не предвидится, сохранение стоимости бензина на нынешнем уровне в долгосрочной перспективе никто не гарантирует.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.