© УАЗ

24 июля 2018 09:31

Дороги 40651

Личные автомобили россиян будут изымать для нужд армии

Легковушки частных автовладельцев собираются ставить на учет в военкомате, чтобы мобилизовать их в случае военных действий. Предпочтение отдадут полноприводным внедорожникам - но не роскошным "Мерседесам" и "Лексусам", а отечественным "УАЗам" или "Нивам".

В Минобороны РФ собираются изменить правила учета транспортных средств таким образом, чтобы получить возможность временно изымать "гражданские" легковушки у населения в случае войны. Как сообщают "Известия", ведомство уже разработало соответствующий проект изменений в законодательство, который вносит поправки в перечень транспортных средств, подлежащих учету в мирное время в военных комиссариатах.

На воинский учет предлагают ставить все без исключения гражданские легковые автомобили категории технического регламента Таможенного союза "М1". В нее входят все машины, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения. Каждое ТС поставят на учет в военкомате и заведут на него карточку технического состояния, где будут указаны данные последнего техосмотра и наличие полиса ОСАГО.

В случае мобилизации личного автотранспорта изымать, в первую очередь, будут не обычные легковушки, а полноприводные внедорожники. Причем, владельцы кроссоверов и люксовых моделей наподобие Toyota Land Cruiser или Mercedes-Benz GLS смогут спать спокойно. Военных заинтересуют более простые в обслуживании и ремонте внедорожники отечественного производства, которые использует сама армия - например, автомобили УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 "Патриот" и так далее.

В Минобороны подчеркивают, что мобилизованные личные автомобили не будут направляться в район боевых действий. Военные смогут пользоваться гражданскими машинами только до тех пор, пока в соответствующую воинскую часть со складов резерва не прибудут штатные машины. После этого временно изъятые автомобили вернут владельцам и выплатят компенсацию. Ее размер рассчитают исходя из времени эксплуатации военными и наличия каких-либо повреждений.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.