© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 июля 2018 17:51

Дороги 2088

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб

В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.

Поправлены будут статьи 1064 ГК РФ и 166 УК РФ, причем инициатором внесения поправок стал Конституционный суд. Он постановил, что ряд положений в этих статьях не соответствует Конституции.

Соответственно, теперь угонщик, бросивший угнанный автомобиль на улице, будет в случае его поимки возмещать причиненный автомобилю ущерб, даже если после того, как он бросил автомобиль, его угнали еще раз и, к примеру, разбили. "Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред", - цитирует ТАСС сопроводительные документы.

Интересно, что при этом положения закона не освобождают от необходимости возмещать ущерб того, кто непосредственно отвечает за его нанесение.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан». Новая норма, по его словам, «позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для этого». 
 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.