© АвтоВести

5 июля 2018 18:30

Дороги 7609

В России предложили отказаться от использования штрафстоянок

Штрафстоянка на данный момент служит местом сбора автомобилей, чьи владельцы допустили нарушение ПДД. По факту, она становится дополнительным наказанием для водителей помимо основного штрафа за нарушение, и в Госдуме уже прозвучало предложение такие площадки упразднить.

С предложением "похоронить" штрафстоянки на пленарном заседании Госдумы выступил единоросс Сергей Вострецов, который заявил, что они стали рассадником коррупции в правооохранительных органах. Депутат считает, что, в случае нарушения правил парковки или если автомобиль препятствует движению машину достаточно переместить на соседнюю улицу – туда, где стоянка разрешена.

"Штрафстоянки должны уйти в прошлое, их надо запретить, оставить только отстойники для брошенных автомобилей. Если ТС мешает движению, то его нужно передвигать на ближайшее разрешенное место. И взымать штраф за само нарушение и процедуру (передвижения). Предлагаю продумать новую законодательную инициативу и совместно внести. Так мы ликвидируем кормушку", — цитирует депутата агентство Regnum.

О реакции коллег Вострецова на такое достаточно радикальное заявление пока не сообщается.

Между тем, сегодня депутаты отказались отменять оплату принудительной эвакуации автомобилей. Депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Михаил Дегтярев еще в 2016 году предлагали изменить КоАП в той части, которая возлагает оплату услуг эвакуаторщиков на нарушителя. Они как раз указывали на то, что в подавляющем большинстве случаев стоимость этих услуг оказывается в несколько раз выше суммы штрафа.

Однако, законопроект был отклонен по причине того, что депутаты не предложили никаких альтернатив – не уточнили, где именно брать средства на оплату работы эвакуационных служб.

Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.