© EPA

3 июля 2018 12:08

Дороги 50973

В России выявили массовый недолив на АЗС

Федерация автовладельцев России провела проверку десятков АЗС специально разработанным методом определения недолива топлива на АЗС в режиме "тайного покупателя". Результаты оказались неутешительные.

Федерация автовладельцев сообщает, что разработанный ей метод позволяет определить объем фактически залитого в бак топлива, для чего используется  специально оборудованный автомобиль. При этом Федерация провела мониторинг недолива бензинов АИ-92 и АИ-95 на 34 АЗС в 13 субъектах РФ.

В ходе мониторинга ФАР проверила 5 Вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 21 АЗС федеральных и региональных  сетей, а также 8 мелкосетевых и частных заправок.

По методике, за недолив принималось  расхождение более 1 % между оплаченным и фактически полученным топливом.  В результате недолив выявлен на 76% АЗС. Недолив среди ВИНКов составил 20% , один из пяти ( недолив 1,63% — на уровне погрешности). Недолив среди федеральных и крупных региональных сетей составил 81% (средний недолив 4,97%, максимальный - 19,03%).

Недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100% (средний недолив 5,66%, максимальный - 8,03%). Средний недолив по выборке составил 5,05%, а значит,  его фактически можно приплюсовать к цене за литр.

В Федерации заявили, что "недолив топлива – это не только обман потребителя, но и  элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка, фактически продают топливо по более высокой рыночной цене".

Для примера ФАР приводит АЗС в Краснодарском крае, которая продавала АИ-95 по 44,70 руб/литр, недолив составил 19,03% и фактически потребитель приобрел топливо по цене 55,21 руб/литр.

АЗС в Московской области, реализовывала АИ-95 по 39,90 руб/литр, недолив составил 12,8%, фактически потребитель приобрел топливо по цене 44 руб/литр.

В Федерации видят в основе недолива экономические причины и считают, что "если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит,  у всех нас  есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух".

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.