© DARPA

26 июня 2018 14:04

Новинки 2133

Военные США придумали колесо, умеющее превращаться в гусеницу

Управление перспективных проектов Минобороны США, похоже, находится на грани очередной революции в области конструирования колес. Военные инженеры обнародовали прототип, в котором совмещаются достоинства обычного колеса и гусеницы.

Проект управления DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) именуется Reconfigurable Wheel-Track, что можно перевести, как "Трансформируемое колесо-гусеница". Судя по опубликованным данным, устройство представляет собой подобие колеса, обод которого состоит из шести независимых элементов, обтянутых гусеницей. Изменяя свое положение, элементы способны придавать устройству как округлую форму, так и треугольную – в этом случае оно превращается в полноценный трак. Аналогичными навесными гусеницами оснащаются, например, квадроциклы. Технические подробности проекта пока не раскрываются.

Указывается, что трансформация устройства из одного рабочего состояния в другое занимает около двух секунд. Проект призван совместить в одном устройстве способность колеса к быстрому перемещению по твердой поверхности и высокий уровень проходимости по бездорожью, который обеспечивают гусеницы.

В превращении идеи в рабочий прототип активно участвовали и гражданские ученые – специалисты Национального центра инженерии и робототехники из Университета Карнеги-Меллона.

Издание Carscoops отмечает, что устройство Reconfigurable Wheel-Track появилось в рамках программы Ground X-Vehicle Technologies Управления перспективных проектов. Эта программа направлена на разработки, которые должны повысить мобильность и живучесть боевой техники. При этом Управление планирует отказаться от применения тяжелой брони, сохраняя уровень безопасности техники как раз за счет повышения мобильности.

Citroen придумал "дружеский" концепт, для которого не нужны права Компания Citroen представит на выставке в Женеве концептуальный электрокар Ami One. Помимо оригинальной внешности и специально разработанного интерфейса "человек-машина", концепт продемонстрирует еще и принципиально новый подход к сервису городской мобильности.
Ferrari выпустит "бюджетную" версию супергибрида LaFerrari 963-сильный LaFerrari оснащался 12-цилиндровым мотором и электродвигателем и считался технологической витриной марки. Теперь же руководство Ferrari хочет сделать гибридные технологии доступными "широким массам": новый итальянский гибрид появится на свет уже в этом году.
Названы сроки премьеры первого внедорожника Aurus Стало известно, когда будет построен первый прототип роскошного внедорожника Aurus Komendant – одной из самых обсуждаемых новинок отечественного автопрома. Руководством проекта определен и один из стратегических зарубежных рынков для "Коменданта".