© Скриншот из YouTube

22 июня 2018 14:31

Дороги 1667

Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео)

Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.

"Яндекс.Такси", дочерняя структура российского интернет-гиганта, опубликовала видеоролик об испытаниях, в котором 11 часов пути "спрессованы" в полторы минуты видео. За 780 километров пути системе автономного управления пришлось работать не только при свете дня, но и в ночных условиях. Кроме того, беспилотник не спасовал и перед городским трафиком, и перед дождливой погодой.

На протяжении всего маршрута работу автопилота контролировал человек за рулем, так что формально требования ПДД и законодательства были соблюдены.

Как пояснил "АвтоВестям" представитель "Яндекс.Такси", 99% времени автомобилем управляла электроника. Водитель вмешивался лишь в отдельных случаях, когда, к примеру, нужно было заехать на АЗС и заправить машину.

Конкретных планов по новым междугородним тестам беспилотного автомобиля у "Яндекса" сейчас нет, однако успешный заезд Москва-Казань, как считают в компании, безусловно, "расширяет горизонт возможных испытаний".

Прототип собственного беспилотника компания "Яндекс" впервые продемонстрировала в прошлом году. Осенью 2017 года прототипы прошли испытания в зимних условиях, в ходе которых изучалась их способность ориентироваться на дороге в условиях ограниченной видимости и отсутствия разметки.

В настоящее время беспилотники "Яндекса" тестируются еще и на улицах Москвы. Таким образом компания собирает данные о городской дорожной обстановке, чтобы обучать беспилотники алгоритмам езды в условиях интеснисвного трафика. Программное обеспечение для автопилота разрабатывается силами "Яндекса".

До 30 ноября нынешнего года должно стартовать тестирование беспилотного транспорта на некоторых участках трассы М11 Москва – Санкт-Петербург: такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответственно, "Автодор" и его партнеры по проекту в настоящее время обдумывают перспективы создания инфраструктуры для начала подобных.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.