© АвтоВести, Павел Блюденов

19 июня 2018 13:56

Дороги 39432

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза

Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.

Принятый законопроект увеличивает пошлину за выдачу водительского удостоверения в 1,5 раза. С момента вступления закона в силу она обойдется в 3 000 рублей, тогда как сейчас права стоят 2 000 рублей. Дороже обойдется и выдача свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС): с 800 рублей пошлина вырастает до 1 500 рублей. Те же самые суммы придется платить при восстановлении документов в случае их утраты или порчи.

Инициатором подобного повышения стало МВД, разработав соответствующие поправки еще в прошлом году. Они были последовательно одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и самой Госдумой, которая, по сути, утвердила законопроект. Вступит он в силу уже довольно скоро – через месяц после официального опубликования. В Госдуме решили, что повышение пошлин станет неплохим способом пополнения бюджета.

Как заявил "РИА Новости" замглавы бюджетного комитета Леонид Симановский, эта мера способна приносить более 40 млрд рублей ежегодно. Кроме того, эти поступления позволят компенсировать часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения.

Стоит также отметить, что законопроектом повышаются пошлины и на некоторые другие документы, например, загранпаспорт с электронным носителем информации. За его выдачу вместо 3 500 рублей придется заплатить уже пять тысяч. Загранпаспорт для детей до 14 лет подорожал с 1 500 до 2 500 рублей.

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Перебитые и ржавые VIN-номера заменят полицейской маркировкой В российском МВД предлагают упростить идентификацию автомобилей с нечитаемыми или измененными VIN-номерами. Такие "проблемные" машины в дальнейшем можно будет продавать и регистрировать, как обычные.
Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф! Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.