© Audi

18 июня 2018 13:25

Автопром 2637

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами

В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.

Глава марки Audi Руперт Штадлер задержан немецкими правоохранителями по запросу прокуратуры Мюнхена, сообщает Suddeutsche Zeitung. Топ-менеджера взяли под стражу по причине того, что Штадлер скрывал доказательства по делу о "дизельгейте" и тем самым препятствовал расследованию махинаций VW Group.

Предварительное расследование против Штадлера и еще одного из руководителей Audi уже обернулось для главы компании обысками в его квартире на прошлой неделе. Да и в штаб-квартиру Audi в Ингольштадте прокуроры уже нескольку лет к ряду наведываются регулярно. Следователи прокуратуры вменяют высокопоставленным менеджерам мошенничество, предоставление ложных сведений об автомобилях и сокрытие улик.

По версии следствия, Штадлер изначально располагал сведениями о манипуляциях с показателями вредных выбросов у дизельных двигателей, которые не соответствуют экологическим стандартам. Среди косвенных доказательств - обнаруженная корпоративная переписка, которая датируется еще 2015 годом.

Пресс-служба марки Audi уже подтвердила факт ареста, но комментировать ситуацию отказалась в интересах руководителя, который предпочел воспользоваться презумпцией невиновности. Как долго Штадлера продержат под стражей, в данный момент определяется в ходе судебных слушаний. Задержание босса "Ауди" обсудят члены наблюдательного совета концерна VW Group, которое также проходит в понедельник. Вероятно, в ходе заседания поднимеут вопрос о вынужденном смещении Штадлера со своего поста, который он занимает с 2007 года.