© satyapost.com

15 июня 2018 17:05

Автопром 360

В Китае пометят все новые автомобили

Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.

Реализовывать план будет Министерство общественной безопасности, а разработан проект Исследовательским институтом управления трафиком. Как сообщает Wall Street Journal, согласно проекту, на лобовое стекло автомобиля предполагается устанавливать специальный RFID-чип, на который будут записаны основные сведения о машине – например, марку и модель, цвет, экологический класс и тому подобное, а также информация о владельце – включая номер его водительского удостоверения.

Отслеживать перемещение помеченных автомобилей будут специальные сканеры, установленные вдоль дорог. Власти Китая заявили, что система слежения позволит не только повысить общественную безопасность в стране, но и собрать дополнительные данные о трафике, которые в конечном счете пригодятся для борьбы за очищение атмосферы. Китай давно и серьезно страдает от загрязнения воздуха, деятельное участие в котором принимают автомобили, и оптимизация дорожной сети считается одной из действенных мер по минимизации загрязнений.

Уже 1 июля появится возможность добровольной установки RFID-меток на лобовые стекла, а в следующем году установка чипов станет обязательной для новых автомобилей. Правда, пока не уточняется, коснется она всех без исключения машин или только тех, которые произведены в Китае.

Стоит напомнить, что похожую систему планировали ввести и в России: власти собирались обязать автомобилистов снабжать подобными метками номерные знаки автомобилей. Пока эти планы далеки от реализации.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.