© Volkswagen

14 июня 2018 14:08

Автопром 778

VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта"

Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.

Прокуратура Брауншвейга заявила по итогам расследования, что VW произвел и продал в период с 2007 по 2015 годы более 10 млн автомобилей с дизельными двигателями, в которые были внесены недопустимые изменения. Соответственно, на территории Германии концерну придется выплатить около миллиарда евро. По некоторым данным, 5 млн евро из этой суммы будут считаться собственно штрафом, а остальные средства – компенсацией незаконно полученной прибыли.

Таким образом, в эту сумму не входят потенциальные претензии на компенсацию от владельцев транспортных средств, отметили в прокуратуре.

Как сообщает Reuters, Volkswagen уже выпустил официальное заявление по этому поводу, в котором утверждает, что соглашается с мерой ответственности, назначенной властями, и не будет обжаловать штраф.

"После тщательной проверки Volkswagen AG соглашается со штрафом и не будет подавать апелляцию. Volkswagen AG тем самым признает свою ответственность за дизельный кризис и считает это еще одним серьезным шагом в преодолении последнего", - говорится в заявлении.

Кроме того, в VW рассчитывают, что согласие со штрафом поможет прекратить расследование в отношении компании на территории Германии и поможет в аналогичных разбирательствах на территории других стран Европы. Наконец, производитель пообещал предпринимать и дальнейшие шаги для урегулирования кризиса.

С 2015 года, когда в адрес VW прозвучали первые обвинения в манипуляциях данными об объемах вредных выбросов, концерну пришлось отозвать десятки миллионов автомобилей по всему миру. В отношении некоторых топ-менеджеров концерна ведутся отдельные расследования, а общая сумма штрафов и компенсаций, которые придется выплачивать производителю, исчисляется несколькими десятками миллиардов.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.