© Volkswagen

14 июня 2018 14:08

Автопром 600

VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта"

Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.

Прокуратура Брауншвейга заявила по итогам расследования, что VW произвел и продал в период с 2007 по 2015 годы более 10 млн автомобилей с дизельными двигателями, в которые были внесены недопустимые изменения. Соответственно, на территории Германии концерну придется выплатить около миллиарда евро. По некоторым данным, 5 млн евро из этой суммы будут считаться собственно штрафом, а остальные средства – компенсацией незаконно полученной прибыли.

Таким образом, в эту сумму не входят потенциальные претензии на компенсацию от владельцев транспортных средств, отметили в прокуратуре.

Как сообщает Reuters, Volkswagen уже выпустил официальное заявление по этому поводу, в котором утверждает, что соглашается с мерой ответственности, назначенной властями, и не будет обжаловать штраф.

"После тщательной проверки Volkswagen AG соглашается со штрафом и не будет подавать апелляцию. Volkswagen AG тем самым признает свою ответственность за дизельный кризис и считает это еще одним серьезным шагом в преодолении последнего", - говорится в заявлении.

Кроме того, в VW рассчитывают, что согласие со штрафом поможет прекратить расследование в отношении компании на территории Германии и поможет в аналогичных разбирательствах на территории других стран Европы. Наконец, производитель пообещал предпринимать и дальнейшие шаги для урегулирования кризиса.

С 2015 года, когда в адрес VW прозвучали первые обвинения в манипуляциях данными об объемах вредных выбросов, концерну пришлось отозвать десятки миллионов автомобилей по всему миру. В отношении некоторых топ-менеджеров концерна ведутся отдельные расследования, а общая сумма штрафов и компенсаций, которые придется выплачивать производителю, исчисляется несколькими десятками миллиардов.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.