© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 июня 2018 12:07

Дороги 4298

Введение электронных ПТС отложено на полтора года

Автовладельцы смогут получать бумажные ПТС на автомобили до 1 ноября 2019 года – такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия. К полному переходу на электронные ПТС в ранее заявленный срок оказались не готовы целые страны ЕАЭС.

МВД России собиралась прекратить выдачу бумажных паспортов транспортного средства уже с 1 июля 2018 года, принудительно переведя работу системы в электронный режим. Это предусматривал договор со странами ЕАЭС. Однако, как сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии, срок выдачи бумажных ПТС был продлен.

По данным издания, это связано с тем, что целый ряд стран не успел подготовиться к переходу на электронный документооборот. Официально не сообщается, какие именно страны имеются в виду, но, по некоторым данным, речь идет о национальных системах Армении, Киргизии и Белоруссии, а также Казахстана, который, впрочем, уже завершает требуемые работы.

"Возможность оформления бумажных бланков паспортов позволит производителям транспортных средств, потребителям, бизнес-сообществу, страховым компаниям, банкам и другим полнее подготовится к оформлению электронных паспортов", - цитирует издание коллегию ЕЭК.

Между тем, реализаторы проекта в России утверждают, что в нашей стране система практически готова к запуску в действие, и первые электронные ПТС могут быть выданы еще до обозначенной МВД даты. Однако, представители некоторых производителей (в их числе, к примеру, Mitsubishi, Chery и Audi) успели заявить, что будут придерживаться сроков, установленных Евразийской экономической комиссией и не станут торопить события.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.