© ТАСС

13 июня 2018 16:03

Новинки 1236

КамАЗ представил беспилотный электробус

В Казани состоялась демонстрация беспилотного микроавтобуса КамАЗ-1221 ШАТЛ. Правда, дистанция тестовой поездки составила всего 650 метров, но разработчики надеются запустить серийное производство таких беспилотников уже через несколько лет.

Построенный на КамАЗе микроавтобус – очередная инкарнация проекта, анонсированного в 2016 году. Разработан он совместными усилиями инженеров завода и специалистов НАМИ, а слово ШАТЛ в названии беспилотника расшифровывается, как "широко адаптивная транспортная логистика".

Органов управления беспилотник лишен полностью: за все маневры отвечает электроника. Сведения об окружающей обстановке она получает, обрабатывая информацию с целого комплекса следящих устройств: радаров, лидаров, сонаров и видеокамер. Учитывая, что водительского места у микроавтобуса нет, все внутреннее пространство занимают пассажиры, которые могут как сидеть, так и стоять. Вместимость 4,6-метрового микроавтобуса составляет от 8 до 12 человек.

Демонстрационную поездку, в которой участвовал, к слову, президент Татарстана Рустам Минниханов, беспилотник совершил по закрытой территории на насыпи вдоль реки Казанки. Уточняется, что автобус проехал 650 м со скоростью всего около 10 км/ч, так как в России движение этого вида транспорта пока не регулируется никаким законодательством. Вообще же, максимальная скорость беспилотника – 110 км/ч.

Кузов ШАТЛа собран из алюминия и композитных материалов, аккумуляторы расположены под полом, а мощность силовой установки составляет около 130 л.с. Маневренности беспилотнику добавляет полноуправляемое шасси.

Как заявил ТАСС заместитель гендиректора КамАЗа по развитию Ирек Гумеров, завод планирует начало серийного производства своих беспилотников на 2021-2022 годы. По его словам, в принципе, к старту конвейера все готово, однако, имеются кое-какие сдерживающие моменты.

"Нам нужно два фактора: первое - это законодательное определение, что за транспорт, какие условия эксплуатации, и второе - реальные клиенты", – заявил Ирек Гумеров. Тем не менее, даже если серийное производство начнется по графику, первое время беспилотники смогут эксплуатироваться лишь на закрытых территориях.

Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.
Вот как будет выглядеть самый маленький Audi Компания Audi за неделю до официальной премьеры хэтчбека А1 не смогла соблюсти режим секретности: в прессу просочились не только официальные фотографии, но и технические детали. Известно, что самый маленький Audi станет взрослее, спортивнее и роскошней.
Стало известно, когда УАЗ Патриот получит "автомат" (и не только!) По неофициальным данным, ульяновский внедорожник совсем скоро обзаведется вожделенной АКП, отсутствие которой ограничивает аудиторию Патриота. Причем, автомат будет сочетаться с новым, более мощным двигателем. И это далеко не все доработки, которые вскоре претерпит УАЗ.