© ТАСС

13 июня 2018 16:03

Новинки 1579

КамАЗ представил беспилотный электробус

В Казани состоялась демонстрация беспилотного микроавтобуса КамАЗ-1221 ШАТЛ. Правда, дистанция тестовой поездки составила всего 650 метров, но разработчики надеются запустить серийное производство таких беспилотников уже через несколько лет.

Построенный на КамАЗе микроавтобус – очередная инкарнация проекта, анонсированного в 2016 году. Разработан он совместными усилиями инженеров завода и специалистов НАМИ, а слово ШАТЛ в названии беспилотника расшифровывается, как "широко адаптивная транспортная логистика".

Органов управления беспилотник лишен полностью: за все маневры отвечает электроника. Сведения об окружающей обстановке она получает, обрабатывая информацию с целого комплекса следящих устройств: радаров, лидаров, сонаров и видеокамер. Учитывая, что водительского места у микроавтобуса нет, все внутреннее пространство занимают пассажиры, которые могут как сидеть, так и стоять. Вместимость 4,6-метрового микроавтобуса составляет от 8 до 12 человек.

Демонстрационную поездку, в которой участвовал, к слову, президент Татарстана Рустам Минниханов, беспилотник совершил по закрытой территории на насыпи вдоль реки Казанки. Уточняется, что автобус проехал 650 м со скоростью всего около 10 км/ч, так как в России движение этого вида транспорта пока не регулируется никаким законодательством. Вообще же, максимальная скорость беспилотника – 110 км/ч.

Кузов ШАТЛа собран из алюминия и композитных материалов, аккумуляторы расположены под полом, а мощность силовой установки составляет около 130 л.с. Маневренности беспилотнику добавляет полноуправляемое шасси.

Как заявил ТАСС заместитель гендиректора КамАЗа по развитию Ирек Гумеров, завод планирует начало серийного производства своих беспилотников на 2021-2022 годы. По его словам, в принципе, к старту конвейера все готово, однако, имеются кое-какие сдерживающие моменты.

"Нам нужно два фактора: первое - это законодательное определение, что за транспорт, какие условия эксплуатации, и второе - реальные клиенты", – заявил Ирек Гумеров. Тем не менее, даже если серийное производство начнется по графику, первое время беспилотники смогут эксплуатироваться лишь на закрытых территориях.

УАЗ готовит новые версии "буханки" и Hunter Ульяновский автозавод разошелся: только недавно вышла экспедиционная версия "Патриота", и вот теперь такое же исполнение готовится для "Хантера" с "буханкой". Кроме того, появилась и информация по обновленному Patriot.
Компания Infiniti анонсировала новый электрический концепт Японцы из Infiniti пока только готовятся к началу серийного производства премиальных электрокаров. И очередной концепт должен стать, с одной стороны, неким «поисковым эскизом», а с другой – продемонстрирует очередной этап развития планов Infiniti.
Купе BMW 8 серии поделится мощным мотором с "пятеркой" В BMW задумали настоящую реформу моделей из линейки M Performance, первым участником которой должен стать "подогретый" седан BMW M550i. Его ожидают увеличение мощности, повышение количества тяги и, как следствие, улучшение динамики.