© www.epa.eu

6 июня 2018 19:18

Автопром 901

Илона Маска не стали увольнять из Tesla (он пообещал дешевый кроссовер)

Предложение миноритарных акционеров снять Илона Маска с поста председателя совета директоров провалилось. По странному совпадению, в этот же день был опубликован очередной тизер доступного электрокроссовера Tesla Model Y.

На ежегодном собрании акционеров Tesla обсуждался среди прочего и вопрос лишения Илона Маска части руководящих полномочий: предлагалось запретить ему совмещать посты генерального директора и председателя совета директоров. С предложением выступил некий Цзин Чжао, который владеет всего 12 акциями компании – по его словам, совмещение постов одним человеком вредит бизнесу.

Однако, голосование провалилось: для принятия положительного решения инициаторы должны были собрать большинство в две трети голосов, чего сделать не удалось. В официальном заявлении компании говорится, что в нынешнее время, когда важно оперативно реагировать на внешние вызовы, правление компании должно быть тесно связано с оперативной деятельностью Tesla.

Илон Маск не замедлил отреагировать на решение собрания, опубликовав новый, второй по счету тизер кроссовера Model Y, который должен быть полностью рассекречен в 2019 году. Интересно, что на обоих тизерах кроссовер лишен зеркал заднего вида: это заставляет предположить, что несмотря на бюджетный статус, Model Y может получить вместо них компактные видеокамеры. Кроме того, новинку собираются оснастить изрядно усовершенствованной версией фирменного автопилота.

 

Известно, что новый кроссовер планируется построить на платформе электрокара Tesla Model 3, но при этом выполнить его внешность в стилистике Model X. Не исключено, что новый кроссовер получит те же самые двери в стиле "крыло сокола", которыми оснащается старший вседорожник, хотя дешевым такое решение не назовешь.

Наконец, ходят слухи, что для выпуска Model Y компания Tesla может построить новый завод, так как нынешнее предприятие в Калифорнии полностью загружено выпуском Model S, Model X и Model 3. Где именно будет осуществляться сборка, пока неясно, но в качестве основного кандидата на размещение производства называется Китай. Кроме того, на этом же заводе Tesla может организовать сборку еще одной новинки – спорткара Tesla Roadster. И кроссовер, и спорткар должны выйти на рынок в 2020 году.

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.