© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

5 июня 2018 19:01

Дороги 1341

На российских дорогах появятся приподнятые "зебры" (сами дороги - сузят)

Заметные ограничения для автомобилей в жилых кварталах могут быть введены в России уже в следующем году. Разрабатываемый проект так называемого "Предварительного национального стандарта", в частности, изменит конфигурацию пешеходных переходов и сузит полосы для движения.

Предварительный стандарт под названием "Типовые схемы движения во дворах" предполагает введение целого ряда ограничительных мер. Как сообщают "Известия", к примеру, предлагается организация нового типа пешеходных переходов – их будут строить по принципу "лежачих полицейских". Конструкция такого перехода представляет собой искусственную неровность высотой 10 см с нанесенной на верхнюю часть "зеброй". Подобные переходы, по мнению авторов проекта, могут размещаться вблизи подъездов и детских площадок и по умолчанию заставят водителей снижать скорость.

Кроме того, проектом предусматривается сужение полос для движения до 3 м. Организуемое таким образом исключение возможности для обгона снизит вероятность аварийных ситуаций. Однако, авторы проекта уточняют, что подобные ограничения предполагается вводить не повсеместно, а лишь там, где это возможно.

Проектно-технический комитет "Удобная дорога" при Росстандарте должен завершить разработку предварительного национального стандарта к концу нынешнего года, а в 2019 году его планируется утвердить. Не исключено, что позже предварительный стандарт превратится в полноценный ГОСТ. Нынешний ГОСТ под названием "Искусственные неровности" допускает строительство рельефных "зебр", но не содержит конкретных рекомендаций.

Отмечается, что пешеходные переходы, подобные вышеописанным, активно применяются за рубежом – в частности, в США и многих европейских странах. Проводились подобные эксперименты и в России: приподнятые над проезжей частью "зебры" имеются, к примеру, в Санкт-Петербурге.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.