© Suzuki

5 июня 2018 16:40

Дороги 1471

В Саудовской Аравии женщина впервые получила водительское удостоверение

Декрет, разрешающий женщинам получать водительские удостоверения наравне с мужчинами, был подписан еще 26 сентября прошлого года. Однако, вступить в силу он должен лишь в конце июня. К этому сроку должны быть завершены все подготовительные мероприятия, а девушки уже получают заветные права.

Впервые с 1932 года Саудовской Аравии женщине официально разрешили сесть за руль. Как сообщает "ТАСС", первое в стране водительское удостоверение выдали представительнице слабого пола за три недели до вступления в силу соответствующего королевского указа. Власти страны утверждают, что дороги Саудовской Аравии готовы к наплыву водительниц.

К выезду женщин на дороги в Саудовской Аравии готовятся основательно: например, были открыты сугубо женские школы вождения, подготовлены специальные дорожные знаки (они уведомляют о возможном наличии на дорогах женщин за рулем), а в ряды полицейских начали (тоже впервые) принимать представительниц прекрасного пола.

Комплекс мероприятий был разработан межведомственным комитетом с участием представителей целого ряда министерств страны, включая министерство финансов и министерство труда и социального развития. А недавно в Саудовской Аравии открылся первый автосалон строго для женщин.

До декрета, подписанного саудовским монархом Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом, на территории страны действовал закон 1932 года, запрещающий женщинам садиться за руль под угрозой внушительного штрафа. Однако, власти страны пошли навстречу пожеланиям как собственно арабских женщин, так и международного сообщества: упоминается, что эта мера положительно повлияет на имидж Саудовской Аравии на международной арене.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.