© АвтоВести

5 июня 2018 15:19

Автопром 4453

Российский рынок автомобилей с пробегом ждут рост цен и дефицит

Проблемы, с которыми рынок новых автомобилей в России уже научился худо-бедно существовать, вскоре догонят рынок автомобилей с пробегом. К концу года автомобильный «секонд-хэнд» ощутимо подрастет в цене, а некоторые ходовые модели станут настоящей редкостью.

Аналитики компании Avito по просьбе издания "Известия" проанализировали результаты активности на вторичном рынке за нынешний год и пришли к неутешительным выводам. Главный из них – цены на машины с пробегом уверенно поползли вверх.

По данным исследователей, быстрее всего растет стоимость кроссоверов и внедорожников в возрасте порядка трех лет: на начало мая средняя цена автомобиля наподобие Toyota RAV4 или Mazda CX-5 выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и составила почти 1,5 млн рублей. На 13,7% подорожали пятилетки С-класса (Ford Focus, VW Golf и тому подобное) – до 525 400 рублей в среднем.

На 10,5% увеличилась средняя стоимость популярных "трехлеток" B-класса, включая Kia Rio и VW Polo, а также бизнес-седанов во главе с Toyota Camry. В первом случае за автомобиль придется заплатить в среднем 451 000 рублей, во втором – почти 1,3 млн. При этом один из сегментов вторичного рынка все же показал отрицательную динамику: на 3,5% (до 1,7 млн) подешевели годовалые вседорожники.

Эксперты компании Avito объясняют рост цен, во-первых, увеличением сезонного спроса, традиционным для весны, а во-вторых, повышением акцизов, утилизационного сбора и курсов валют. По словам руководителя Avito Авто Сергея Литвиненко, перечисленные факторы влияют на ситуацию на вторичном рынке лишь косвенно, но их влияние все же ощущается.

Прогнозы экспертов, между тем, выглядят несколько более мрачно, чем фиксация нынешней ситуации на вторичке. Скажем, уже обещано, что к концу года рост средней цены на подержанный автомобиль составит около 16%, а некоторые модели окажутся в дефиците. Уже довольно скоро на вторичном рынке начнут появляться автомобили в возрасте порядка трех лет, приобретенные в 2016 году, в условиях резко выросших после падения рубля цен. В тот период резко упали и продажи новых автомобилей, а это означает, что предложение "трехлеток" на вторичке в некоторых сегментах вскоре сильно сократится.

По мнению экспертов, это приведет к тому, что покупатели автомобилей с пробегом окажутся перед выбором: либо приобретать более доступную модель, либо оставаться верным уже выбранной, но искать вариант с заметно большим пробегом.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.