© Phil Alex

4 июня 2018 18:30

Дороги 8775

Названы страны с самыми "убитыми" дорогами

Составители так называемого Индекса глобальной конкурентоспособности назвали страны с самыми плохими и хорошими дорогами в мире. Худшими дорогами на планете отличаются в основном страны третьего мира, но Россия в рейтинге тоже высокого положения не заняла.

Оценивалось, к слову, не только качество самого дорожного полотна, но и объектов инфраструктуры. В рейтинг включены 137 стран, каждой из которых выставлялась оценка в диапазоне от 1 до 7 баллов. Интересно, что худшей оценки не получила ни одна страна – впрочем, и максимального количества баллов тоже.

Самые плохие дороги на планете, по мнению составителей рейтинга, расположены в Мавритании: они заработали лишь два балла. Следом идут Республика Конго (2,1 балла), Гаити (2,1 балла), Мадагаскар и Гвинея (по 2,2 балла), Йемен (2,3 балла), Парагвай (2,4 балла), Украина (2,4 балла), Мозамбик (2,5 балла) и Молдавия (2,5 балла).

Лидер рейтинга – Объединенные Арабские Эмираты – набрал 6,4 балла. Вторая позиция осталась за Сингапуром, третью заняла Швейцария. Кроме того, в десятку лучших вошли Гонконг, Нидерланды, Франция, Япония, Португалия и Австрия, а замкнули Топ-10 США.

Что касается России, то наша страна оказалась на 114 месте – чуть выше Казахстана и Зимбабве, но ниже Бенина и Бурунди. Отмечается, что в целом "дорожные" позиции нашей страны слегка укрепились по сравнению с 2016 годом, но перспективы по-прежнему остаются неопределенными – в первую очередь, из-за неоднозначной ситуации в экономике, которая, по мнению составителей рейтинга, до сих пор очень сильно завязана на экспорт полезных ископаемых.

В списке самых серьезных проблем страны, которые мешают экономике России (и, как следствие, строительству приличных дорог), названы коррупция, налоги, низкий уровень образования рабочих и "неэффективная бюрократия".

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.