© АвтоВести

4 июня 2018 14:27

Дороги 1732

Хабаровчанин судится с МВД, чтобы поставить на учет "Тойоту" со ржавым VIN

Верховный Суд страны стал последней надеждой жителя Хабаровска на регистрацию своего автомобиля. Приобретенный им минивэн Toyota в ГИБДД отказываются ставить на учет по причине того, что VIN на кузове проржавел.

История эта, по сути, началась еще в 2013 году, когда предыдущий владелец автомобиля провел экспертизу, подтвердившую естественные причины нечитабельности номера на кузове автомобиля Toyota Regius Ace. В 2018 году, как сообщает "Коммерсант", экспертизу повторили в экспертно-криминалистическом центре МВД, и она в свою очередь подтвердила отсутствие проблем с минивэном. Однако, в УГИБДД Хабаровского края Олегу Можарову отказали в постановке автомобиля на учет под предлогом того, что номер поврежден.

Теперь в Верховном Суде автовладелец пытается отстоять свои права, упирая на то, что Приказ МВД №1001, как раз и регулирующий правила регистрации автотранспорта, их нарушает. Его-то хабаровчанин и пытается отменить, что может повлиять на процедуру регистрации подобных машин в целом по стране.

По мнению Можарова, приказ не соответствует закону "О государственной судебно-экспертной деятельности", так как МВД в его нарушение устанавливает избыточные требования к заключениям экспертов. В ведомстве, в свою очередь, уверены в собственной правоте, но намерены провести еще одну дополнительную проверку злосчастного минивэна.

Между тем эксперты утверждают, что для регистрации автомобиля достаточно того, чтобы хотя бы один идентификационный номер был уверенно распознан. На современных автомобилях, как правило, имеется далеко не один VIN-номер – производители их выбивают, например, на моторном щите, а также крепят таблички с номерами в разных местах кузова.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.