© ИТАР-ТАСС

1 июня 2018 10:02

Дороги 100948

Треть легковых автомобилей в России признаны опасными

Государственный контроль над выбросами вредных веществ в России проводится относительно недавно. Выяснилось, что огромная доля автомобилей на наших дорогах не соответствует даже самым старым экологическим нормативам.

Токсичность выхлопных газов автомобилей в России не фигурирует в списке важнейших тем для обсуждения, однако проблема с грязными выхлопами от этого не перестала быть острой. Согласно свежему исследованию агентства "Автостат", сразу 31,4% всех легковых автомобилей в РФ не соответствуют даже самому старому, довольно лояльному экологическому стандарту Евро-2. Проще говоря, 13,3 млн машин сверхопасны для здоровья россиян.

В то де время нормам Евро-2 удовлетворяют только 12,2% легковушек, нормам Евро-3 - 14,6%, а нормам Евро-4 - 28,7% всего легкового автопарка. Самым последним стандартам токсичности Евро-5 на наших дорогах соответствуют 13,1% автомобилей, или всего 5,5 млн машин.

В грузовых сегментах транспорта ситуация еще печальнее. Например, в классе легких малотоннажных коммерческих автомобилей (LCV) под древний стандарт Евро-2 не подпадают 45,1% от всего парка, а доля свежих машин с Евро-5 - мизерные 2,4%. Среди средне- и крупнотоннажных грузовиков нормам Евро-2 не соответствуют аж 65% автомобилей, а модели с Евро-5 занимают лишь 3,5% парка.

Отметим, что экологический норматив Евро-5 стал обязательным для всех новых автомобилей на территории РФ только с 1 января 2016 года. Он устанавливал более строгие стандарты содержания в выхлопе оксидов азота и углерода, а также СО2. Вдобавок этот стандарт впервые установил предельные значения твердых частиц сажи. Допустимые значения для бензиновых и дизельных двигателей отличаются из-за особенностей топлива и конструкции двигателей. 

В Европе и США нормативам Евро-5 все новые автомобили начали соответствовать еще в 2009 году, а с 2015 года там применяются более строгие стандарты Евро-6.

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.