© АвтоВести, Павел Блюденов

30 мая 2018 11:09

Дороги 221726

Сбербанк начнет выдавать биометрические водительские права

Водительские удостоверения совершенно нового образца и формата будет уже вскоре выпускать Сбербанк. Поначалу россиянам предложат только права со специальным микрочипом, однако впоследствии такой документ трансформируется в основное удостоверение личности, заменяющее паспорт.

В Сбербанке заявили, что начнут выдавать россиянам совершенно новые водительские удостоверения с электронным чипом, который содержит биометрические данные, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца. Как сообщает "ТАСС" со ссылкой на старшего вице-президента Сбербанка Анатолия Попова. Выпуск биометрических прав нового формата банк в пилотном режиме запустит уже с 1 декабря 2018 года.

В государственном финучреждении уточняют, что пилотный проект цифрового в/у разрабатывается вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Выдача водительских прав с микрочипом уже утверждена в МВД РФ, а саму технологию разработали в ФГБУ НИИ "Восход".

"Сейчас будет водительское удостоверение, а потом уже и так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта. Надеюсь, через какое-то время бумажный паспорт уйдет, и останется такая форма", - объясняет Попов. Отметим, что во многих странах вместо классической книжки-паспорта уже используются ID-карты.

Как отмечают в Сбербанке, владельцы новых биометрических документов с электронным чипом смогут дистанционно зарегистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать другие юридически значимые действия в режиме онлайн.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.